Мусозода Амирбек Кара родился в 1961 году в городе Нуреке в семье рабочего. В 1976 году окончил музыкальное училище города Душанбе, а в 1985 году окончил с дипломом отличия Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде, затем в 2010 году окончил Таджикскую национальную консерваторию имени Т. Сатторова по специальности композитор и педагог. А. Мусозода начал трудовую деятельность в качестве преподавателя детской музыкальной школы в Файзабадском районе, дирижёром народного оркестра, главным редактором музыкальных радиопередач, главным редактором музыкальных телепередач, ответственным секретарём Союза композиторов Таджикистана, старшим преподавателем Таджикского государственного институт искусства имени М.Турсунзаде и с 2003 года доцентом кафедры народных инструментов, деканом факультета таджикской музыки Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова, с июня 2009 года в должности художественного руководителя Таджикской государственной филармонии имена А. Джураева. В настоящее время работает председателем Союза композиторов Таджикистана и профессором кафедры народных инструментов Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова.
С 1990 года является членом Союза композиторов Таджикистана, членом академии искусств Кыргызстана, им создано более 300 песен, музыка для 19-ти театральных представлений и объемные произведения для симфонического, камерного и оркестров народных инструментов: детская опера «Афсонаи беша» («Лесная сказка»), либретто С. Умара 2010 г., музыка для фильмов «Афсонаи зиндагӣ» («Сказка жизни»), «Пайғоми падруд» («Прощальное послание»), «Муъҷизаи ишќ» («Чудо любви») и «Марги бегуноҳ» («Смерть невинного»). Является лауреатом республиканских конкурсов и конкурса исполнителей народных инструментов Средний Азии, Казахстана и Кавказа в связи со 100-летим Узеира Гаджибекова (1986 г. Баку), впервые стал лауреатом республиканского конкурса народных инструментов (1986 г. Душанбе). Произведения А. Мусозода прозвучали в нескольких международных конкурсах эстрады «Голос Азии» – «Азия Даусы» (1994, 1996, 1998 гг. Алматы), Международный конкурс «Бобулистон» (1997, Ирак), Международный фестиваль «Лухтаки дунё» («Куклы мира») (1992, Тегеран).
А также он был музыкальным руководителем «Дней культуры Таджикистана в Германии (1997) и руководителем Международной конференции к 1100-летию основания государства Саманидов в Санкт-Петербурге, государственных праздников День независимости, Национального единства, Международного праздник Навруз, Дня Конституции Таджикистана. В последние годы А. Мусоев создал несколько сложных музыкальных произведений — Большой концерт «Кончерто Гроссо» для фортепиано флейты и оркестра, оперу «Ҳангома дар ҷангал» («Противостояние в лесу») для подростков на либретто С. Аюбзода Махзуна – 2014 г., оперу «Хусрав и Ширин» по поэме Хакима Низома Ганджави, (либретто Гулназар – 2019), балет «Куруши Кабир» («Великий Кир») либретто Б.Абдурахмонова – 2020. А. Мусоев как преподаватель является автором многих научно- методических работ – «Орзуи мутриб» («Мечта музыканта») мелодии для гиджака и дойры. – Душанбе, «Адиб», 1994; «Рози ғиҷак» избранные произведения для гиджака и фортепиано – «Санадвора», 1997; «Дастурамали ғиҷакнавози навшогирд» в соавторстве с Амрохоном Муборакшоевым – «Душанбе, «Маориф» – 1998; «Олами афсона» (Мир сказок) – (совокупность небольших произведений для фортепиано Душанбе, «Аржанг», 2005; Избранные произведения для скрипки, ансамбль скрипачей и фортепиано. – Душанбе, «Аржанг», 2006; «Гулбоғи Ориён» («Цветник Ориён») – сборник детских песен. – Душанбе, «Эҷод», 2009; «Навои мардумӣ» (Народные мелодии) – сборник народных мелодий в соавторстве с А.Ҳафизовым. – Душанбе, «Эҷод» 2010; «Номуси Ватандорӣ» («Гордость за Родину») – сборник песен. – Душанбе, «Шаҳпар», 2012. А. Мусозода как профессиональный композитор, опытный педагог, знаток профессиональной музыки, пропагандист современной и классической музыки, пользуется большим авторитетом в народе. А. Мусозода за свои заслуги перед правительством и народом был удостоен следующий званий – Лауреат Союза молодёжи Таджикистана (1995), медалью Заслуженного деятеля искусств (1998), Премией Союза композиторов Таджикистана имена Борбада (2005), званием Заслуженного деятеля искусств Таджикистана ( 2008) и Народного артиста Таджикистана (2021).
13 марта 2021 года на дар внеочередном XV съезде был избран Председателя Союза композиторов Таджикистана.
Хомидзода Сангали родился в 1958 году. В период учёбы на факультете музыки и пения Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзода решил стать профессиональным музыкантом.Поэтому, после окончания данного факультета с дипломом «с отличием», поступил в Душанбинское музыкальное училище (1986), по окончании которого продолжил учёбу на историко-теоретическом факультете ТГИИ им. М. Турсунзода.
Сангали Хомидзода занимался искусством сочинительства у нескольких композиторов – Б. Пиговата, М. Атоева, Я. Сабзанова. Встреча с известным таджикским композитором Талабхуджой Сатторовым сыграла особую роль в жизни Сангали Хомидова. Именно он посоветовал ему непременно поступить в консерваторию. В годы учёбы в Таджикской национальной консерватории (2003-2008), Сангали Хомидов изучал гармонию, полифонию и инструментоведение у Талабхуджи Сатторова. Педагогом по композиции стал Аъзам Солиев.
Свою трудовую деятельность как профессиональный музыкант Сангали Хомидзода начал в музыкальной школе (2001). Это наложило яркий отпечаток на его творчество. Он живо интересуется учебным репертуаром. Уделяет большое внимание и вносит достойный вклад в этот репертуар. Хотя за время учёбы в консерватории им написаны такие крупные произведения как «Увертюра-фантазия» для симфонического оркестра, Сюита для струнного квартета, всё же основным направлением его творчества выступает детская музыка. Им написано большое количество песен для детского хора, пьес различных жанров для отдельных инструментов. И все его произведения занимают устойчивое место в учебном репертуаре.
С 2010 года Сангали Хомидзода является членом Союза композиторов Таджикистана. 29 апреля 2017 года на дар внеочередном XIV съезде был избран заместителем Председателя Союза композиторов Таджикистана.
Основные сочинения
2007 – «Увертюра-фантазия» для симфонического оркестра.
2008 – Соната для кларнета in B и фортепиано.
2006 – Сюита для струнного квартета.
2003 – Концерная пьеса для фортепиано.
2004 – Концертная фантазия для фортепиано.
2004; 2007 – Две пьесы для чанга и фортепиано.
2008 – Обработки народных песен и мелодий для гиджака и фор-
тепиано.
2009 – Марш для духового оркестра.
2003-2010 – 30 песен для детского хора и фортепиано.